设为首页|加入收藏|English
当前位置: 首页  博物馆讯息
  • 开放时间:

  • 开馆:周二至周六
    9:00—16:00
    周四下午、周日、周一、法定节假日及寒暑假闭馆

  • 参观方式:

  • 凭有效证件登记后免费参观

  •  参观须知  地理交通

哈工大博物馆召开2016年工作会议

(博物馆/文)博物馆于1224日召开了2016年工作会议。会议总结了博物馆2016年的主要工作,表彰了2016年度优秀学生讲解员和学生助管。

围绕学校的中心工作、围绕文化传承和博物馆的自身发展,按照“两条线”,即加强内部建设、谋划百年校庆,统筹规划各项工作,博物馆按计划完成了2016年的各项工作。一是多举措不断加强内部建设。全年开展工作研究4项,整章建制20余万字,整理、增加、更新馆藏内容1300余项,开展“航天日科普活动”、博物馆寻宝”等6项专题教育活动,推出包括“从建筑变迁看学校发展”、“永远跟党走共筑中国梦”等5个专题展览,航天馆网站、官方微信平台上线运行(阅读量4.35万人次)等。二是加强学生队伍建设,关注学生自身成长。“两馆”招募学生讲解员63人,开展了8项讲解基础技能培训、5项学习提高活动,规范了4类考核形式和内容,不断提高学生的业务水平。全年,“两馆”接待参观4.5万余人次,讲解1200余场。三是积极规划“两馆”建设,百年校庆时将建设以历史文化和科技创新为鲜明特征的“两馆”。四是按照校党委和校部机关党委的要求,博物馆党支部重点学习、落实“两学一做”各项工作,严格遵守学校关于党风廉政建设的各项规定。

在全体师生的努力下,2016年博物馆获得集体、个人的多项奖励。包括:2015--2016年校级安全先进集体,学生十佳社团;1人次获得2016第三届校青年管理岗位技能竞赛“优秀团队奖”,2人次获得黑龙江省第二届科普讲解大赛奖励,1人次获2016年全国大学生英语竞赛初赛一等奖,1人次获全国英语演讲比赛哈工大选拔赛一等奖等。

会上表彰了2016年度讲解员突出贡献个人、金牌讲解员/管理员、优秀讲解员/管理员标兵和优秀讲解员/管理员。李海亮、李贤书、任卿龙、李耘禄4名同学获得2016年度讲解员突出贡献个人奖,刘晨曦获得2016年度金牌管理员奖。

会后,师生联欢,共同迎接充满希望的2017年。