设为首页|加入收藏|English
当前位置: 首页  博物馆讯息
  • 开放时间:

  • 开馆:周二至周六
    9:00—16:00
    周四下午、周日、周一、法定节假日及寒暑假闭馆

  • 参观方式:

  • 凭有效证件登记后免费参观

  •  参观须知  地理交通

博物馆举行第十三届新讲解员上岗仪式

   44天,能做什么?读完一本书,养成一个习惯还是掌握一项新技能?

34日到415日,哈工大博物馆用实际行动告诉你,能让一名普通同学完成从懵懵懂懂到自信沉着的蜕变。

   44天里,摆在新讲解员面前的不仅是长达两万多字的讲稿,还有语音培训、形体培训、礼仪培训等多项挑战,而新讲解员们付出的汗水与取得的成绩终于在415日上午得到了检验。在严格细致的全馆考核后,博物馆第十三届讲解员上岗仪式正式开始。

新讲解员上岗仪式现场

首先,宣教部史红杰老师宣布了考核结果和新上岗讲解员名单,所有参加考核的新讲解员不负众望,全部顺利通过考核,哈工大博物馆、航天馆又迎来了16张新面孔,注入了新鲜的血液。

博物馆宣教部史红杰老师公布考核结果

   接下来由新讲解员的培训指导老师”——老讲解员为他们佩戴馆徽。戴上馆徽,就标志着成为哈工大博物馆正式的一份子了,身上也就肩负了更多的责任与使命。 

老讲解员为新讲解员佩戴馆徽

   博物馆讲解员李一鸣,孙瑞和航天馆讲解员陈晓旭代表新讲解员上台发言。他们回顾了过去一个多月里,背稿过程中的辛酸与感动。从背稿结果不理想的失落、自我怀疑,到最后对讲稿娓娓道来的欣喜、感动;从起初的紧张不已、局促不安到考核时的淡定自若、落落大方;从激光笔使用、手势,站姿的种种不当到最后严谨标准规范化……一周24小时的背稿时间,整整六周的坚持,两万多字的讲稿……这一连串的数字见证了新讲解员们的艰辛与汗水。

博物馆新讲解员孙瑞发言

博物馆新讲解员李一鸣发言

航天馆新讲解员陈晓旭发言

讲解队队长任卿龙同学代表老讲解员发言。他说,作为讲解队队长,首先要祝贺和欢迎所有新成员的加入,成为正式讲解员并不代表结束,之后要学习的东西还有很多。他也提出在这个集体里,不要老想着我们能收获什么,而要多想想我们能为博物馆做什么?的问题,引起新讲解员们的更多思考。

学生讲解队队长任卿龙发言

曹云峰老师在总结时,阐述了作为一名新讲解员与讲解队队长应有的状态与思想觉悟。他说,博物馆是哈工大的一扇窗口,是传承哈工大文化体系建设的重要组成部分,是哈工大人共有的精神殿堂。我们坚持不管是哪个年级、哪个专业,哪个国家的学生,要做讲解员就是一个规格、一个标准、一个要求,就是要让校训精神在讲解员培训的过程中得到体现。讲解员不是复读机,也不是电子讲解器,而是哈工大故事的讲述人和传播者。讲解员不仅仅是简单的发声,而是建立在个人理解的基础上有情感的讲述,要能够通过这样的情感去感染听众,打动听众。

博物馆副馆长曹云峰老师总结发言

最后,全体讲解员上台合影,大家动情地演唱《哈工大之歌》。在礼堂回荡起的校歌歌声中,2017年春哈工大博物馆第十三届新讲解员上岗仪式,带着感动与展望,圆满结束。

博物馆、航天馆讲解员合影

(文/陈召弟 /孙小滨)