设为首页|加入收藏|English
当前位置: 首页  关于博物馆  博物馆简介
  • 开放时间:

  • 开馆:周二至周六
    9:00—16:00
    周四下午、周日、周一、法定节假日及寒暑假闭馆

  • 参观方式:

  • 凭有效证件登记后免费参观

  •  参观须知  地理交通

博物馆简介

哈尔滨工业大学博物馆于2010年5月开馆,是一座集收藏、研究、展示、教育与交流等功能为一体的博物馆。博物馆常年免费向社会开放,对国内外来宾、校友、师生以及社会承担着宣传和教育职能,同时还是“爱国主义教育基地”。博物馆开馆后,影响力逐渐扩大,已成为黑龙江省较有影响的高校博物馆。

哈工大博物馆

哈工大博物馆馆舍建于1906年,原为俄国驻哈尔滨总领事馆,1920年为中俄工业学校校舍(哈尔滨工业大学前身)。这座奶黄色的古典建筑被称为哈工大的“老土木楼”,是欧洲新艺术运动建筑风格的经典之作,现为哈尔滨I类保护建筑。它标志性的拱形门、哥特式的外墙浮雕以及环形通透玻璃窗的瞭望塔楼,极具特色,建筑本身就是一件珍贵的文物展品。它历经百年沧桑,见证着哈工大的历史变迁和发展壮大。

20世纪20年代校舍

20世纪30年代公司街与花园街(现联发街)一侧校舍

哈工大博物馆的陈列展览由基本陈列、专题陈列和临时展览三部分构成。基本陈列以哈工大90余年发展史为主线,突出了哈工大优良的办学传统、深厚的文化底蕴和辉煌成就。《光荣革命传统》、《知名校友》和《科研成果》等不同主题的专题陈列是基本陈列内容的补充和扩展。

哈工大博物馆展示面积2000余平方米,分上下两层。陈列展品4000余件,包括保护建筑、历史图片、原版著作、绝版教材、实验仪器、航天模型、书画和工艺品等。这些展品的时间跨度从20世纪20年代至今,有的长达百年之久。

序厅“学子林”

校史展厅

光荣革命传统展厅

展厅一角

哈工大博物馆开馆以来,先后多次接待中央、省、市领导,国内外校友和校内外师生,俄罗斯、英国、美国、澳大利亚、德国、奥地利、日本、韩国、朝鲜、台湾、香港等国家和地区的大批参观者。2007年哈工大博物馆成为“黑龙江省军区高科技教育基地”,2012年成为“黑龙江省少年儿童体验教育基地”、“国防科技工业军工文化教育基地”,2014年成为“黑龙江省爱国主义教育基地”。

博物馆还是每年学生入学教育和毕业教育不可缺少的大课堂。博物馆还培养了一支以中、英、俄、日、韩语言为主的学生讲解员队伍。